雨中小町

入驻小町
搜索
楼主: AYANAMI

不对不对,讨论在朝着错误的方向进行

回帖奖励 +5

RE: 不对不对,讨论在朝着错误的方向进行

AYANAMI 发表于 2017-7-8 12:52
想想是这么回事
很多人喜欢的什么“神作”我都不太对胃口

其实每个季度还是有不错的作品的,重要的是对胃口,举个例子,就像学生时代可能会喜欢一些中二黑暗致郁的,成了工作党估计就喜欢日常了。。。塔苯

回帖奖励 +5

心中的神作只有钢练和交响诗篇,再往后的没什么感触了。当然还是有一些很不错的作品这里就不一一说明了

不过近几年因为天朝的注资,感觉动画越来越流水线,越来越商业化

回帖奖励 +5

好久不看了,现在没有兴趣。不过要看也是想看一些经典的催泪的

回帖奖励 +5

kannayotsuki 发表于 2017-7-9 01:05
這是倖存者偏差吧,那個時代也有認真製作的作品,當然同樣地爛作也不少。
只用舊作中的佳作,和最近的垃圾 ...

你说的这些真不细腻- -而且在我看来都是大烂片儿吧,灰色也真就是给黄油丢脸的系列。还什么物语、竞女……上面男不男女不女说的就是这些,我也不知道是怎么就成了佳作了。就好像最近我遇到的中国动画人一样,年纪到了50来岁都以艺术家自居,随便写点东西就觉得是艺术了,按照他们的观点,自己想出来的跟别人不太一样的就叫艺术,我只能说根本就没搞清楚什么是艺术,那么多关于艺术的规律和学说毛边都不搭的。

这些感觉我觉得七大罪里别西卜那段评得真不错,可以理解成“泡面、地沟油吃多了,已经品不出真正的美味了。”虽然本身也是个比较莫名的片儿,不过偶尔某几个节点真的讽刺到带血,也能感觉到一丝艺术气息。

举个最简单的例子,就像当今泛滥的偶像剧比70年前的窈窕淑女,这种对内心的冲击完全不在一个位面。

你可以去考察一下2000年以前的一大堆经典我给你列一部分
罗德岛战记、剑风传奇、宇宙骑士、魔神英雄传、魔神传斗士、中华小当家、石器时代、小小外星人等等还有一大堆ova都挺有意思的
白书、肾斗士、SD这些我也不提了太有名

2000年以后的全金属狂潮、剑心、人形电脑、萌狼传、我的女神、有顶天家族、死后文、虫师、GOSICK、精灵守护人、泰坦尼亚(不是黑塔利亚。也是少数几次鬼子把战争规律写对了,刚大木系列从来就没对过)、破刃之剑(这个也写对了而且非常走心)。

游戏改编的推荐出云战记(虽然整体把握不太好不能算佳作不过确实很用心)、东月西阳(虽然画面比较粗糙)、纯白交响(姑且还行吧感情更像声豚向)、少女骑士和公主恋人(骑士稍微差一点)、传颂之物(新版除外)、泪洒三重冠。
至于CL带头的键社系列我就不提了,生离死别、社会脱节,统一的文学门外汉系列没有什么可评价性,当然你要说用心还是挺用心,只是跑得比较偏。

嗯...片種有點雜,而且很多也沒看過也說不了什麼。 除了エロゲー改編的那些有點抓不到主題外, 小夜是偏好以一個劇情主軸/中心思想為核心的作品, 而不是像EVA般有無數支節,主線不明確的作品吧? 那麼的話近5年也有  详情 回复 发表于 2017-7-9 14:37

荒神小夜 发表于 2017-7-9 10:46
你说的这些真不细腻- -而且在我看来都是大烂片儿吧,灰色也真就是给黄油丢脸的系列。还什么物语、竞女… ...

嗯...片種有點雜,而且很多也沒看過也說不了什麼。
除了エロゲー改編的那些有點抓不到主題外,
小夜是偏好以一個劇情主軸/中心思想為核心的作品,
而不是像EVA般有無數支節,主線不明確的作品吧?
那麼的話近5年也有ガッチャマン クラウズ和翠星のガルガンティア比較相近。

而男不男女不女方面是指性別認同上還是什麼?一個不男不女的角色和一部作品的水準有什麼關係?

最後,雖然現在的偶像真的泛滥了,不過直接拿來和70年代的偶像比較又好像滿奇怪的。
2者雖然同名為偶像,不過一邊是專門吸金的綜合型藝人,一邊是專注於歌曲力等技藝型專業。
就好像比豬肉和牛肉那個好吃般。
當然,套用這個例子會變得沒完沒了,本身看片就是很主觀的東西。

那麼我們先明確釐清一下佳作必需符合什麼條件,那些要素的優劣會左右分數吧?
或者用一些極端點的例子想想,比如:

像舊TV版EVA般用一大推編幅報下伏筆,最後又沒回收,結果還要是形上的精神流,主線被狗吃了又能不能稱為佳作?如能,又是符合了那些佳作條件?

搞笑作品能不能算上,如果可以像競女那些用嚴肅的態度上演「對人類來說還太早了」的有病對決,這種方式又算不算?如否,又是什麼原因/失去了那些佳作的必需條件?

音樂和畫面效果又是否重要,沒有內容空有這些又如何?
比如AIR動畫版音樂和畫面效果也有不錯的表現,然而劇情就有欠水準,這樣又如何算?

首先EVA没提不是我漏了而是真的回头一看确实烂,虽然年轻时候被唬得一愣一愣的,然而真正把几个原作教经看过几遍跟着圣经老师研究了几年以后,真的就是个瞎掰。而且这片儿也是开了喂屎的先河。这篇当年最大的卖点就  详情 回复 发表于 2017-7-10 10:05

回帖奖励 +5

都是要吃饭过日子的,以前文人清贫,因为你搞得太文艺了就是不挣钱
除了几个巨佬以外现在谁敢搞奇葩,谁敢去投资你搞奇葩。尽量都是安稳做完,不求爆红只求不亏

其实老实说,国内很多成年人是不看日本动画的,特别是新出的作品,他们更愿意看美国好莱坞合家欢 老少皆宜的皮克斯和迪士尼。比如飞屋环游,比如机器人总动员,比如猫和老鼠。二次元始终是二次元,它的受众在国内也只是年轻人,这种宅文化是极其小众不被大众认可的,楼主应该想到这些不仅仅局限于这个圈子,同样在电影市场里也有。我的看法是,不要刻意跟风刻意为看而看一些所谓的高深度高内涵的电影,那样就算看了什么攻壳机动队,你也是一脸懵逼不知道怎么回事的。

嗯,好像跑偏了,我的着眼点就只是放在日本acg业界 不过说的有理 ps:你指的是好莱坞版的攻壳吧,早就听闻大名不敢碰,怕是会毁掉鸭嘴兽版在我心中的地位  详情 回复 发表于 2017-7-9 18:27

楼主 发表于 2017-7-9 18:27:46 | 只看该作者

s584276521 发表于 2017-7-9 15:32
其实老实说,国内很多成年人是不看日本动画的,特别是新出的作品,他们更愿意看美国好莱坞合家欢 老少皆宜 ...

嗯,好像跑偏了,我的着眼点就只是放在日本acg业界
不过说的有理
ps:你指的是好莱坞版的攻壳吧,早就听闻大名不敢碰,怕是会毁掉鸭嘴兽版在我心中的地位

套路来来去去。。

50%都没拿到

回帖奖励 +5

哈哈哈吉祥物
一定是苗床吉祥物呢
说来战姬绝唱还没来得及看先看了一部战姬绝唱的黑化同人

呸,那是公众便……好吗  详情 回复 发表于 2017-7-11 19:46

kannayotsuki 发表于 2017-7-8 13:43
我的買碟時代只限VCD,DVD時已經是BT世代了ヽ(゚∀゚)ノ パ&#65391 ...

一开始看你们的讨论我还觉得你们应该是上个时代的战士们……
直到看到这里……原来是同一代人

荒神小夜 发表于 2017-7-8 23:04
99年的看着你们……

教授您贵庚

别说了,一个奔四的人我已经感觉很憔悴了……  详情 回复 发表于 2017-7-10 10:09

回帖奖励 +5

感觉挺有道理的,就是不知道咋回事

kannayotsuki 发表于 2017-7-9 14:37
嗯...片種有點雜,而且很多也沒看過也說不了什麼。
除了エロゲー改編的那些有點抓不到主題外,
小夜是偏 ...

首先EVA没提不是我漏了而是真的回头一看确实烂,虽然年轻时候被唬得一愣一愣的,然而真正把几个原作教经看过几遍跟着圣经老师研究了几年以后,真的就是个瞎掰。而且这片儿也是开了喂屎的先河。这篇当年最大的卖点就是教经的神秘,人物个性形象可谓一滩烂泥,然而当你发现连这些经典都是痞子掰出来的你就别提有多难受了,业界药丸不是别人就是他种的因。

而每种类型的作品不是说感觉是就行了,搞笑类你可以试试人类衰退后,这个算的上是比较有意义有深度的讽刺,笑过之后有很大的反思空间,这就是艺术和文学的力量,缺乏这些的东西真不能往好去推。

个人认为,真正的好作品需要时间推敲,经得起评价而不是一头热,或者搞个爆炸新闻啥的。更重要的是观众要能从中感受到剧的内容,毕竟我就是学这个的,而且老师还误打误撞碰上个真大佬,舞台的集中表现力,戏剧的人文渲染力,这两条重中之重,以及音乐音效的切合度等等多方面因素。窈窕淑女当年是真把舞台和人文做到了极致(毕竟舞台剧导演)。而现在呢,流水账式的ep,要不就是站桩打嘴炮,能满足哪一点佳作要求呢?

舞台就是社会的集中体现。你可以独创一个不存在的社会但是这个社会就必须满足所有社会的成立基础,而不是想当然。而现在大行其道的新社会类基本就没沾过边,所以你要说好我真不知道怎么归进去。

中国的观众是被垃圾毒害比较深的,整个影视业不单是动画,已经不知道怎么正确评价一部作品,只是像吃泡面一样,就看酱包味道刺不刺激,并没有尝到精髓。如果只是基于这样一种思想去观赏和评价的话,那动画这门超然的艺术走向没落只是时间问题了,毕竟日本已经走到末路,因为它滥用了艺术。

即是說,小夜眼中佳作的定義是 以劇本為主幹,能夠帶給觀眾反思空間,中心思想和價值觀日久不衰如同文學作品的東西吧? 如果是的話,我完全同意,不過佳作的定義會不會有些愈窄? 畢竟動畫不是文學那種單純的文字載體,  详情 回复 发表于 2017-7-11 05:46
非常同意你的观点,什么EVA 魔法少女小圆,进击的吃货这些作品也就唬一唬当初爱装逼的热血少年少女,但你要继续从里面深挖到什么真正哲学思想,可能根本连连作者都没想到这一点,完全是观众的过度解读,就像EVA,,我  详情 回复 发表于 2017-7-10 12:18

别说了,一个奔四的人我已经感觉很憔悴了……

淡定,我正在大步朝着你接近呢  详情 回复 发表于 2017-7-10 10:52

荒神小夜 发表于 2017-7-10 10:09
别说了,一个奔四的人我已经感觉很憔悴了……

淡定,我正在大步朝着你接近呢

讲道理。。。至少FA的A1没有之前飞碟社的fate质量高。。。

游戏话题炒作而已,而且我觉得,飞碟社的那两部FATE也就只是能看看,不至于成为经典。  详情 回复 发表于 2017-7-10 12:22

回帖奖励 +5

荒神小夜 发表于 2017-7-10 10:05
首先EVA没提不是我漏了而是真的回头一看确实烂,虽然年轻时候被唬得一愣一愣的,然而真正把几个原作教经 ...

非常同意你的观点,什么EVA 魔法少女小圆,进击的吃货这些作品也就唬一唬当初爱装逼的热血少年少女,但你要继续从里面深挖到什么真正哲学思想,可能根本连连作者都没想到这一点,完全是观众的过度解读,就像EVA,,我知道作者想表达一种人与人的疏离这种主题,但痞子把大量的篇幅花在卖萌搞基卖肉上面,这些宅文化宅元素可以说是非常大的败笔,如果真的想做一个有深度有内涵的作品,混杂这些乱七八糟的元素进去,也只不过引起宅文化的盛行但终究经受不了时间的考验。你要这些人去看浅汤政明的《乒乓》,今敏的动画电影,神山健治的《攻壳机动队》,渡边信一郎的《星际牛仔》他们可能根本听都没听说或者根本就不想去看,这就说明年龄越大,越会觉得当初自己视为神作的作品多么肤浅,而转而去看真正的高深度作品。我觉得还是不要把仅仅引起一个话题讨论的作品随便奉为神作比较好。上面举的几个例子,才是真正适合给成年人看的动画,反正我要是有动画想推荐给同事伙计,我是绝对不会选择EVA的。

这点我反对,作者或许没有想要放深层次的思想,或者根本没放只是被解读出来,但是根据后现代主义的观点,作品出来,它的解读就不属于作者,而是属于所有人。   例如说,我写了一个烂到极点的作品,但是你说我  详情 回复 发表于 2017-7-11 19:59