雨中小町

入驻小町
搜索
楼主: AYANAMI

不对不对,讨论在朝着错误的方向进行

RE: 不对不对,讨论在朝着错误的方向进行

rainyrainyday 发表于 2017-7-10 11:32
讲道理。。。至少FA的A1没有之前飞碟社的fate质量高。。。

游戏话题炒作而已,而且我觉得,飞碟社的那两部FATE也就只是能看看,不至于成为经典。

现在是观众想看什么,制作公司就做什么的时代。
说白了,这届观众不行啊

主要是个人看法吧,别人觉得好的,自己不一定觉得好

楼主改变看法了?

差不多吧,我考虑的太少,还是要好好提高一下自己的知识水平  详情 回复 发表于 2017-7-11 18:59

回帖奖励 +5

荒神小夜 发表于 2017-7-10 10:05
首先EVA没提不是我漏了而是真的回头一看确实烂,虽然年轻时候被唬得一愣一愣的,然而真正把几个原作教经 ...

即是說,小夜眼中佳作的定義是
以劇本為主幹,能夠帶給觀眾反思空間,中心思想和價值觀日久不衰如同文學作品的東西吧?
如果是的話,我完全同意,不過佳作的定義會不會有些愈窄?

畢竟動畫不是文學那種單純的文字載體,而是集畫面,故事,聲樂的綜合型藝術。
所以我的觀點是-不單止劇本,在其他地方(比如:畫面特效,帶領某種風格的先河)有出色的表現也能稱上佳作。

EVA如大家所說的,劇本真是亂七八糟,很難稱為佳作。
不過在畫面藝術方面不是有不錯的創新?
比如那種畫面配合黑底白字交互播放的緊張感,在動畫加插古典音樂,
或者另一部同監督作品-彼男彼女的事情直接拿紙板人偶實景拍攝。
雖然很多也是借鏡電影演出,不過成功將電影演出風格混入動畫中不也是EVA的成就嗎?
這種動畫史中的轉折點作品(先不論是好的影響還是壞的)不當佳作也好像怪怪的。

還有另一種就是畫面流暢,主線明快,不過劇本簡單的作品。
比如,13年的キルラキル,不論運鏡,節奏,無腦熱血度也是一流的對吧,不過我就想不到有什麼文學性,有什麼反思,
然而因此而不將其當成佳作好像也有點奇怪吧!

另外,可能我們也習慣將動畫當成「藝術」看待,不過不得不承認的就是動畫其實也是一種通俗文化,
即是「吸金的消耗品」,那麼將吸金的技術做到極致,短期內爆紅的話題作某個意義能不能列入佳作中?
雖然我覺得比起作品,宣傳帶風向才是最大功臣就是(・_・;)。。。

这些都不是痞子的创新- -文字表现这个可以追溯到无声电影时代就已经有过的了而且更纯熟,原因不用我解释了吧,而且说营造气氛吧到头来就是无休止的蒙太奇,连CB他都没用过……不是很懂你们是怎么把它归纳成电影表演  详情 回复 发表于 2017-7-11 16:19
回复 支持 1 反对 0

回帖奖励 +5

日常试试水~

kannayotsuki 发表于 2017-7-11 05:46
即是說,小夜眼中佳作的定義是
以劇本為主幹,能夠帶給觀眾反思空間,中心思想和價值觀日久不衰如同文學作 ...

这些都不是痞子的创新- -文字表现这个可以追溯到无声电影时代就已经有过的了而且更纯熟,原因不用我解释了吧,而且说营造气氛吧到头来就是无休止的蒙太奇,连CB他都没用过……不是很懂你们是怎么把它归纳成电影表演的成就了,而且宫崎骏你们把他老人家放哪了,论电影原理,痞子比他差远了……而且你要说他狂用巴赫的东西没问题,问题是前提他真是按着源典按照史诗的剧本走那也倒是蛮映景逼格很高的,问题就是这剧本完全是瞎掰,也可以说就是借了个噱头,根本没有研究过源典的内容和意义,再拿来配这些音乐就不要太尴尬了。

最后一点就是,只要味道还行就一律归为佳作的话那评价还有什么意义?按照存在即合理的观点,那只要有人觉得好那就都是好的。那么打个比方,就说地沟油火锅,大家吃得特别high吃完还想吃,而且吃的人还特别多,那是不是地沟油火锅就可以称之为当之无愧的美食呢?

我觉得所谓的佳作可以不用限定这么死,两个标准就好 1,bd销量高,代表作,战姬绝唱。你说它剧情有深度吧,它也就那样,但是它看着爽歌也好听,剧情也不差。地沟油火锅虽然吃的人多,但是毕竟不是第一多吧,我觉得  详情 回复 发表于 2017-7-11 19:52

楼主 发表于 2017-7-11 18:59:36 | 只看该作者

差不多吧,我考虑的太少,还是要好好提高一下自己的知识水平

所以,建议楼主还是把佳作和神作区别开来这样就不会纠结了。佳作是每年都会有那么几部的,但要说真正的神作,怕是前无古人后无来者。  详情 回复 发表于 2017-7-11 19:34

AYANAMI 发表于 2017-7-11 18:59
差不多吧,我考虑的太少,还是要好好提高一下自己的知识水平

所以,建议楼主还是把佳作和神作区别开来这样就不会纠结了。佳作是每年都会有那么几部的,但要说真正的神作,怕是前无古人后无来者。

zillah 发表于 2017-7-10 09:25
哈哈哈吉祥物
一定是苗床吉祥物呢
说来战姬绝唱还没来得及看先看了一部战姬绝唱的 ...

呸,那是公众便……好吗

不,这不知性  详情 回复 发表于 2017-7-12 09:08

荒神小夜 发表于 2017-7-11 16:19
这些都不是痞子的创新- -文字表现这个可以追溯到无声电影时代就已经有过的了而且更纯熟,原因不用我解释 ...

我觉得所谓的佳作可以不用限定这么死,两个标准就好
1,bd销量高,代表作,战姬绝唱。你说它剧情有深度吧,它也就那样,但是它看着爽歌也好听,剧情也不差。地沟油火锅虽然吃的人多,但是毕竟不是第一多吧,我觉得每一季度销量最高的排入佳作可以说是没问题的。
2,销量低口碑好,代表作是心灵链环这样不作死就真的不会死的动画。

当然口碑不等于人气,更不包括中国萌二。什么不存在的世界什么坂本……他们的审美标准根本太神奇

地沟油火锅或许是有人吃的,但是少数的群体极其拥护的美食,以及大部分人都会选择去花更多的钱买的食物,绝对不会是地沟油火锅这种东西

所以还是那句话存在即合理,只要有人说好那就好嘞。 佳或者不佳根本就没区别了。  详情 回复 发表于 2017-7-12 09:33

s584276521 发表于 2017-7-10 12:18
非常同意你的观点,什么EVA 魔法少女小圆,进击的吃货这些作品也就唬一唬当初爱装逼的热血少年少女,但你 ...

这点我反对,作者或许没有想要放深层次的思想,或者根本没放只是被解读出来,但是根据后现代主义的观点,作品出来,它的解读就不属于作者,而是属于所有人。
  例如说,我写了一个烂到极点的作品,但是你说我那混乱的文笔是反映作者在社会中的困窘和不安,偶尔天马行空却又截然消失的优美词句是灵魂被压制什么的扯一大堆,最后因为你的地位和解读方式把我的作品吹成神作,而别人也根据这个解读感觉我写的是佳作,那这就是佳作。
  作者的意志在后现代根本不重要,作品不仅属于作者,还属于读者,很多人过度解读后把大话西游封神了,那即使它其实真的没什么,那它也是佳作。

另外,其实EVA我也看着无感

奇怪!?怎麼有種滿滿的知性感(・_・;)。。。 違和感仕事しろ(′・ω・`)  详情 回复 发表于 2017-7-12 04:56

嗯,依稀记得上次跟别人因为这种主题撕起来还是在别的地方,想想还有点小紧张呢

个人觉得一个作品好不好看是一件极其主观的事情,个体偏差太多了,比如我很讨厌别人拿经典说事,所以对经典有着先入为主的反感,我承认绝大部分经典我都没看过,毕竟负的印象分摆在那儿,估计看了也不会加多少。另外性格、专业等一大堆就不用说了

以及个人而言对过度解读是没意见的,只要你愿意把国产盗版解读成旷世神作都行

深度也是很主观的事情,之前跟别人撕古典乐和现代乐谁更有深度也不是一次两次。不过感觉撕不过别人所以最近自认为比较收敛

关于内涵和宅元素是否存在矛盾……哈?存在矛盾的吗?
那么问题来了,既然佳作/神作与否是如此主观的事情,我们讨论还有什么意义呢?

回答是——我觉得所谓讨论就是将自己的价值观强加给别人或者被别人强加的过程

這種思維太極端了點吧(・_・;)。。。 根本就是虛無主義的過份解讀。 不過我覺得你的理論基本上是正確的(′・ω・`) 喜好的確是主觀的東西,會因性格,經驗,專業而各有不同的喜好, 從而  详情 回复 发表于 2017-7-12 05:33

三原葵 发表于 2017-7-11 19:59
  这点我反对,作者或许没有想要放深层次的思想,或者根本没放只是被解读出来,但是根据后现代主义的观 ...

奇怪!?怎麼有種滿滿的知性感(・_・;)。。。
違和感仕事しろ(′・ω・`)

黙れこわっぱ! わしは知性しょ…いや、わしは知性そのものだ!  详情 回复 发表于 2017-7-12 19:55

k2d157cn 发表于 2017-7-11 20:22
嗯,依稀记得上次跟别人因为这种主题撕起来还是在别的地方,想想还有点小紧张呢

个人觉得一个 ...

這種思維太極端了點吧(・_・;)。。。
根本就是虛無主義的過份解讀。

不過我覺得你的理論基本上是正確的(′・ω・`)
喜好的確是主觀的東西,會因性格,經驗,專業而各有不同的喜好,
從而影響對作品的評價。

但是我不認同因此得出「評審標準不一致」所以,討論本身沒有意義的結論。
雖然喜好是各有不同的,不過[*①]卻是放之四海而皆準,人類共有的。
*①感性,人性,同理心,感受,愛,情感...抱歉,我想不到適合的詞彙(・_・;)。。。

評審標準並沒有你所認為的那麼混亂,還有故事合理性,分鏡應用,配樂,角色立體感等也是比較能客觀化的。

我比较中二啦(・_・) 有一点本来犹豫着说不说,其实感觉人性和温情之类的讲多了也腻,当然也要看表现手法。我是没怎么被感动到过啦 另外人类的情感又不是只有好的,也有很大一部分是中性甚至坏的  详情 回复 发表于 2017-7-12 13:02

三原葵 发表于 2017-7-11 19:46
呸,那是公众便……好吗

不,这不知性

三原葵 发表于 2017-7-11 19:52
我觉得所谓的佳作可以不用限定这么死,两个标准就好
1,bd销量高,代表作,战姬绝唱。你说它剧情有深度 ...

所以还是那句话存在即合理,只要有人说好那就好嘞。
佳或者不佳根本就没区别了。

我的意思是,喜欢的人多的作品一定有它被喜欢的理由。 当然,萌二这种炒谁说谁神没有自我审美的先一边去  详情 回复 发表于 2017-7-12 19:57

就是有些人要看思想看内涵看道理,有些人只想看个爽快。看内涵的鄙视看爽快的无脑没审美能力,看爽快的鄙视看内涵的装逼过度解读。这种事在很多领域都一直在发生。只不过动画界还没有像其他传统艺术界一样的出现垄断解释权的人,不会出现“即使大多数人觉得不好,这些人说好那就是好”的情况。
在我看来这种互相鄙视非常无聊。实际上我越看这些吵架我就觉得以商业成绩来评判一部作品实在是非常客观。

商业成绩这样感觉是站在金主的角度评价了 我觉得不太好 有些好莱坞片国内票房老高国外其实也就那样 哪怕最后在中国市场赚翻了 口碑和评分还是反应水平 作品还是应该客观分析  详情 回复 发表于 2017-7-12 14:40

对二次元要求越来越高

kannayotsuki 发表于 2017-7-12 05:33
這種思維太極端了點吧(・_・;)。。。
根本就是虛無主義的過份解讀。

我比较中二啦(・_・)

有一点本来犹豫着说不说,其实感觉人性和温情之类的讲多了也腻,当然也要看表现手法。我是没怎么被感动到过啦

另外人类的情感又不是只有好的,也有很大一部分是中性甚至坏的吧(“坏的”只是一种称呼,不含贬义),为啥不可以讴歌一下这类情感。另外普世价值观也是随时间推移而变化的,我很期待哪天极端自我中心主义成为普世价值观(′・ω・`)