雨中小町

入驻小町
搜索

催眠类音声讨论<2>自我催眠与音声催眠

过0点了,接着写一篇吧,经验还能再拿一次{:7_301:}========================================
上回书说道催眠的定义和催眠状态,这回咱来说说在个人角度的催眠

自我催眠是催眠里面比较重要的一个话题。不过从逻辑角度讲,催眠就是要把自己搞得什么都不知道,而不知道了也就没法证明自己被催眠,又是一个类说谎者悖论。自我催眠严格来说并不是很难,毕竟你自己最了解自己的感觉。了解自己的感觉之后,才能去操作自己的催眠体验。
自我催眠中的操作催眠体验,一般是用录音或者其他预先设定好的暗示来激发自己的感觉,当然最方便的还是“想一下”就能调整。这看起来是不是很熟悉?有过清明梦知识经验的朋友们会发现,这和清明梦岂不是很像?两者确确实实有共通之处,往往清明梦的使用者想象力会更丰富,对于催眠状态的经验也足够丰富。对于提高自己的催眠适应性,一是多看理论知识,二是多看别人的经历增强信心。当然这种方法没有科学研究依据,或许有,但是我懒得翻paper,哪位专业人士能找到相关paper请务必给在下一阅。
插句话,对于清明梦吧里的一些教程,用词和步骤都太玄乎,总感觉属于顺势疗法和打鸡血那一类的。尽管清明梦已经被证明了是实际存在的行为。

自我催眠和催眠音声有什么关系呢?你说这么多废话有卵用么?
首先是催眠适应性的问题,我已经一而再再而三提过这个词。每个人天生的对催眠的感受性不同,接受性也不同。甚至不同时段不同心情催眠适应性都会受到影响。催眠需要精神集中而且不昏昏欲睡。如果你对催眠有一定了解的话你一定会知道这点。同样录音催眠也是如此。如果你掌握了一些自我催眠的技巧,你会发现这广泛的在催眠音声中出现:“深呼吸——” “意识游走全身” “想象力气倏地一下消失了”。熟悉的话你就能迅速的反应过来——或者说是无意识做到。这样能大大提高催眠的成功率。讽刺的是,催眠适应性和对催眠了解的知识有着千丝万缕的间接联系。换言之即是,如果你不好好学习的话,撸管也撸不出花样。

录音催眠相对于面对面的催眠疗法来说困难很多。首先催眠师无法确认被催眠者的状态,需要预判被催眠者的状态。往往,催眠音声会把催眠部分拉的很长——20min以上,甚至一些高质量的催眠会有催眠和深化以及再深化好几个部分,时时确保听者在催眠状态,获得最好的体验。在有一定知识的情况下,还是很容易进入催眠状态的——语言不通我没办法,你自己多听多练。客观来讲,催眠类音声差的也有一大堆,五分钟就过催眠的还有ドラマ部分加入大量音效的对于催眠都不是很好。仔细甄选音声,个人经验是预先听一遍,判断一下是否适合作为催眠(居然有两次在预先听的时候居然被催眠了)。多听多找,总有一款适合你。

=========================================
下一篇将会讨论一下催眠音声与个人喜好的问题,继续混经验

粗体正解
催眠往往需要反而更需要集中精神

个人经验来说疲劳状态反而无法进入催眠状态,而相比之下有些双人催眠或者带有环境音效的作品更容易学习如何进入催眠状态
就是指将注意力机械性集中/转换于左右和近远和左右声道,虽然集中力消耗比较快但从摒弃杂念的角度来说更加方便。

不过还是那个问题,日语需要脑内过一遍的小伙伴想要进状态其实挺辛苦的

导入部分大手的社团比如エロトランス、Hypnotic_Yanh、 すくりぷてっどこねくしょん等等我觉得都做得很好,刚开始玩的时候用这些比较推荐一点。
……其实我感觉更重要的是催眠之后玩起来爽不爽,进入状态但是play本身太清淡了我不能接受(被某些作品玩坏了

另外同楼上,我个人听催眠都选择很有精神的时候,疲劳状态根本玩不下去,因为有时候玩完之后反而浑身乏力甚至第二天起来都还有点(没错我就喜欢玩那种要玩坏的

楼主 发表于 2016-1-18 01:05:44 | 只看该作者
能否楼上推荐几个玩坏的【
レズえっち系列听了23部和外传整个人都陷落了,其他的没有找到过效果太好的玩的比较狠的

TS我一直没好好玩进去过,每次玩那个都觉得需要○○切除手术( 随意推荐几个反正我是被玩坏过的,玩完之后第二天起床那感觉…… 機械は無慈悲な夜の女王(http://blog.livedoor.jp/yanh_japan/archives/737897  详情 回复 发表于 2016-1-18 01:13

Ri0n72Y 发表于 2016-1-18 01:05
能否楼上推荐几个玩坏的【
レズえっち系列听了23部和外传整个人都陷落了,其他的没有找到过效果太好的 ...

TS我一直没好好玩进去过,每次玩那个都觉得需要○○切除手术(

随意推荐几个反正我是被玩坏过的,玩完之后第二天起床那感觉……

機械は無慈悲な夜の女王(http://blog.livedoor.jp/yanh_japan/archives/7378972.html),这个是免费音声,不知道效果这么好的为什么免费放出,玩这个的时候感觉到了什么叫アへ顔。
哀しみのイき人形(RJ149268),同上社团的名作了,虽然作者说第一次最好不要把追加时间的加上去,然而我加了,后果我不想说。C89发售的似乎是后续作,很期待。
レイプ・サウンド・ガール♪(RJ074283),这个是名作中的名作了,效果当然也很强不过导入部分特别长玩起来也特别累……其实催眠也就那么多,列举下名作大家都知道的感觉。另外同社团有类似的作品,但因为我特别爱紗藤ましろ她的声音对我好像有加倍的效果所以私心只推荐这个。

PS:谁能告诉我为什么发出去自动加了横杠线……难道是我说的需要自主规制吗……

哀しみのイき人形我第一次玩時不小心把EX全加了,結果到第2個EX的時候我就強制清醒拔耳機,再下去真的會撐不住  详情 回复 发表于 2016-1-18 22:38

话说我刚才看了下哀しみのイき人形的续作哀しみの時計少女的介绍,有这么一句:
エッチシーンの②と⑤はかなりハードです。脱水症状になる可能性もありますのでプレイ後はくれぐれも水分補給を怠らずにお願いしまw

完了我好兴奋啊!

打着吊瓶防止脱水系列  详情 回复 发表于 2016-1-18 09:19

楼主 发表于 2016-1-18 09:19:43 | 只看该作者
asaki 发表于 2016-1-18 01:24
话说我刚才看了下哀しみのイき人形的续作哀しみの時計少女的介绍,有这么一句:

完了我好兴奋啊!

打着吊瓶防止脱水系列{:7_301:}{:7_301:}{:7_301:}

你应该发到教程区

你应该发到教程区

asaki 发表于 2016-1-18 01:13

TS我一直没好好玩进去过,每次玩那个都觉得需要○○切除手术(

哀しみのイき人形我第一次玩時不小心把EX全加了,結果到第2個EX的時候我就強制清醒拔耳機,再下去真的會撐不住

我全加了,第二个听完真的不行了也是强行解除音声……我准备过几天再试一次  详情 回复 发表于 2016-1-18 23:12

另外,催眠在醫療上其實有許多具有效果的案例,例如:http://journals.lww.com/psychoso ... e_Metastatic.7.aspx
催眠對於轉移性乳腺癌的疼痛有減輕效果。當然也可能純粹是一種注意力轉移的方式,不過這也算是廣義的催眠了。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001116182/
日本也有論文關於催眠療法在心理疾病治療上的應用

kjhg2354 发表于 2016-1-18 22:38
哀しみのイき人形我第一次玩時不小心把EX全加了,結果到第2個EX的時候我就強制清醒拔耳機,再下去真的會 ...

我全加了,第二个听完真的不行了也是强行解除音声……我准备过几天再试一次

听了很多但是从来没有进入过状态,果然是因为集中力不够?
感觉很难做到心无旁骛
还有很多时候听着听着就断片了,然后突然回过神来她刚才说了什么来着
找个精神好的时候绷紧神经来听啊{:7_276:}

不敢试这个 我的小JJ还是很脆弱的.

催眠系听过的里面最喜欢红丝带那作……