雨中小町

入驻小町
搜索

当代男性(或者其实不只是男性)必要的自我再教育

荐书
关于新时代的性别角色问题以及男性群体面临的挑战
《男权的神话》:提供了一个所谓的『现实的B面』视角,展示了男性传统的被忽视的性别角色,即便不将其中的内容拿出来大作讨论,很大程度上也能够帮助避免被所谓的田园女拳敲打
《雄性衰落》:新时代年轻男性所面临的挑战以及所处的窘境,信息时代,娱乐产业对男性群体的影响
《进化心理学》:传统人文学科接纳自然科学基本认知视角的尝试,可以作为以上两个讨论的知识背景,是教科书,但是意外的容易读懂
链接:https://pan.baidu.com/s/155yrYGqsG2_ODBG79M3vVw  密码:fo6r     上述三本,链接附于此处

人类的行为,是演化的产物,可是演化的选择作用具有明显的滞后性,人类很多与生俱来的行为倾向已经不能很好地适应当今的环境(智力产物的积累以及社会结构)。在这样的情形之下,人们的认知更容易变得有一点扭曲,从个人体验上来说也更倾向于感到不幸福。在这个新的时代中,不只是女性,男性群体面临着前所未有的挑战。
自然选择改变生物演化路径的方式,是死亡,而人类因为具有了更强的认知能力,具有了能够逃出这一闭环的可能性,虽然我们还不好意思将人类称为是理性的动物(亚里士多德),但是这十分有限的理性,让人类多少更加与众不同。

如果有人感兴趣的话,推荐阅读更多生物学以及心理学和当代科学哲学的书目,我以后可以做一点点推荐。(如果没有生物学背景的话可以先读一读道金斯、E·O·威尔逊、贾雷德·戴蒙德、基思·斯坦诺维奇这些人的书,他们有很多作品是面对非专业读者的)

要强调的一点是,生物学真的不是法西斯主义,严格来讲,生物学没有主张,最多只不过是有一定程度的政治隐喻罢了,自然主义并不是人类手中最好的那张牌。

关于性别政治,建立合理的沟通永远都是最重要的,但是这一切都必须建立在对于现实充分认知的基础上,人类如果真的想要解决问题,就不能任由自己幼稚下去。
读过以后可以来下面交流哦~
无意引战,也没有宣扬什么男性主义的意思,只是最近才关注到女权运动的一些问题而已,在我看来,只谈权利不谈责任的性别政治多少是有问题的,如果可以的话,我其实并不希望在未来发生像当今女权运动一样激烈的男权运动,只有谈判桌上的双方能够建立有效的沟通,才能顺利完成我们这个时代的性别角色解放,这其实也是人类自我解放的第一步。

(要是大家不爱看荐书帖我以后就不投了哈)

人类的历史演进轨迹就是在服从与不服从 约束与不约束中跳来跳去

制度被设计用来限制暴君

虽然有了制度,但是终归还是人在治理 所以有了漏洞

尝试去补漏洞 制度越来越臃肿

然而还是会有漏洞

推翻重来

人类总是重覆同样的错误

我认为最理想化的首脑机制就是将某个完人成功电子化 这个人会不老不死的(同时承担无尽的孤独)指导人应该演进的大方向

然而 这是 不 可 能 的

所以我们一直在不停的木大

一说这个  我就悲观主义.jpg

另外,我觉得读一点生物学,其实对更清晰地理解所谓的政治有所帮助。  详情 回复 发表于 2020-5-9 17:13
其实如果非要说的话,我个人也是倾向于有一点悲观的。不过和你的悲观稍有差别的是,我的悲观是一种根植于现实的虚无主义,人类的存在本身是非常偶然的,所谓的意义是诞生于人类之间博弈的产物,只不过是原有的冲突在  详情 回复 发表于 2020-5-9 17:11

楼主 发表于 2020-5-9 17:11:04 | 显示全部楼层

RE: 当代男性(或者其实不只是男性)必要的自我再教育

sl438 发表于 2020-5-9 16:40
人类的历史演进轨迹就是在服从与不服从 约束与不约束中跳来跳去

制度被设计用来限制暴君

其实如果非要说的话,我个人也是倾向于有一点悲观的。不过和你的悲观稍有差别的是,我的悲观是一种根植于现实的虚无主义,人类的存在本身是非常偶然的,所谓的意义是诞生于人类之间博弈的产物,只不过是原有的冲突在新的体系中的表现(人类的认知),所谓的正义与邪恶,对与错,等等,人类的各种判断本质上都是十分利己主义的东西,其实生为人类并无荣耀可言。人类远比自己所想的要来得龌龊与狭隘,但是陷入了无尽的自我美化中而不愿意接受现实(就有点像米兰·昆德拉小说里面描述的那种『媚俗(媚己)』)。道德判断,本身具有着相当程度的生物学基础,从最基本的意义上来讲是用来限制他人的,增加自身利益,限制他人利益,多重标准其实是人类的祖传技能点(已经是一种无意识的认知倾向了),但是想要去限制他人的人,反过来其实也会被他人约束,所以产生了当前的这种交互式的道德要求,也许这就是道德诞生之初的模样(虽然也不好说现在是不是有了实质性的变化)。如果非要用所谓的普遍道德观念来审判人类自己的话,人类其实相当不堪。
人类,首先是一种物质性的存在,存在本身,是极为盲目的,但是在这种盲目中衍生出了人类的主观意志这样的东西(我并没有说『自由意志』),这种基于对于生存环境的认知的主观意志,最初是为了那种盲目的存在,也就是生存和繁衍服务的,但是随着其功能的复杂化,也可以在一定程度上思考其以外的事情(只是能够而已),而这其实也是诞生于生存竞争之中的。
只要人类还存在一日,就不敢说人类能够完全逃出这种盲目性,但是,人类能够在一定程度上为自己的未来标定新的方向,这甚至是可以以牺牲生存利益为代价的。
但是,必须建立在对于现实的充分认知上,能够认识到自己实际上是怎样的存在,这个世界上永远都没有『理所应当』的事情,承担起作为人类需要对自己担负起的责任,来追求作为人类的自由。(我愿称之为存在主义3.0)
至于未来,究竟是更好还是更坏?我不敢抱以乐观期望,但是正在尝试相信人类。

有性恶 有性善论 但是牵扯到生物本能的时候就没什么正确错误了 道德观念是用来“更好的”服务社会的,人能发展到现在这种程度 社会化功不可没 如果不能建立一个有序的社会那么人类本身将耗费更多的“产能”去维护  详情 回复 发表于 2020-5-10 09:46
回复 支持 1 反对 0

楼主 发表于 2020-5-9 17:13:21 | 显示全部楼层

sl438 发表于 2020-5-9 16:40

制度被设计用来限制暴君

另外,我觉得读一点生物学,其实对更清晰地理解所谓的政治有所帮助。

所以这是要打拳的节奏?
没事儿干啥去迎合一群极端主义这就很有问题

hhh,不打拳,充其量男子防身术  详情 回复 发表于 2020-5-9 17:53

楼主 发表于 2020-5-9 17:53:59 | 显示全部楼层

荒神小夜 发表于 2020-5-9 17:50
所以这是要打拳的节奏?
没事儿干啥去迎合一群极端主义这就很有问题

hhh,不打拳,充其量男子防身术

两 性 博 弈

完全插不上话啊

学习的时代
不过我是每天学一点投资策略,功利心啊
有没有图鉴类可以推荐

你是在说什么图鉴呢?我没太听懂  详情 回复 发表于 2020-5-10 08:43

楼主 发表于 2020-5-10 08:43:23 | 显示全部楼层

幻之旅人 发表于 2020-5-9 23:47
学习的时代
不过我是每天学一点投资策略,功利心啊
有没有图鉴类可以推荐

你是在说什么图鉴呢?我没太听懂

浅、科普、带大量图……或者说,面向中小学生的  详情 回复 发表于 2020-5-10 17:20

Lohlin 发表于 2020-5-9 17:11
其实如果非要说的话,我个人也是倾向于有一点悲观的。不过和你的悲观稍有差别的是,我的悲观是一种根植于 ...

有性恶 有性善论 但是牵扯到生物本能的时候就没什么正确错误了

道德观念是用来“更好的”服务社会的,人能发展到现在这种程度 社会化功不可没 如果不能建立一个有序的社会那么人类本身将耗费更多的“产能”去维护社会的运行,所以之后有了法律 有了 强力机关 去限制非道德的存在。

但是没有犯罪的世界是什么样的,Psycho-Pass 或者欧美的一些电影也提出过构想,这就像是要构建一个人造的生物圈但是运行到一定程度后就会木大一样

所以不光是犯罪行为 宏观上讲限制人类行为就像是另一种“基因改造” 样本过大无法实行 样本过小会导致基因缺乏多样性

所以人类的基数也决定了它发展的方向,现阶段不可能由一个“主宰”进行统合,必然是不同的社会不同的国家不同的意识形态的争端

说白了就是自然界最简单的准则力量至上 而不会因为这个施展力量的人是个sb就不适应于这个法则

Lohlin 发表于 2020-5-10 08:43
你是在说什么图鉴呢?我没太听懂

浅、科普、带大量图……或者说,面向中小学生的

男子防身术

来围观看看。。。

我想打男权