雨中小町

入驻小町
搜索

关于音质和耳机,各位大佬怎么想的啊

我一直都喜欢留flac或者wav格式的音声在硬盘里面,但是昨天听了一部せんぺろ4,感觉flac和mp4格式的好像并没有什么区别
然后我还用了一个1400左右的耳机和98的耳机换着听,但是似乎一模一样

我记得唯一一部听出差别的就是ささやき庵萌菜的一部音声了,emm当时就感觉有那种临场感的不同。

大家觉得音质还有耳机有影响吗?还是说其实心理作用会更大一点....

回帖奖励 +2

1W以下听个响。 10块钱的耳机照样用。
还看播放器软件,网抑云自带除噪,我那个ZZ手机系统播放器自带加噪我醉了。

回帖奖励 +2

音源部分如果没有做好,那么器材再好也是白搭,这是输入部分
输出不好,如器材没跟上,软件8行,也是白给
高端的耳机/音乐软件更多针对的是音乐进行优化,相比之下,ASMR的许多音效在这种优化中,甚至会被当成杂音给「处理」掉。
这点在降噪耳机上体现的特别明显。
耳机器材这回事,从源头到尽头,每一个环节拉跨都不行,都得严丝合缝的对上。
那么收益呢?一般人不经过大量的辨别训练,很难进行区分(或者说,难以感受到完全鲜明的差别)
加上音声本身在声音层次上就比较少。
所以还是拿起手中有的器材,放宽心听个爽就行。

回帖奖励 +2

不咋关注耳机了,功能性第一!蓝牙耳机nb!降噪耳机天下第一!

回帖奖励 +2

普通人不必吹毛求疵

回帖奖励 +2

日常听个响,主要是没有那么严格,感觉听的都凑合

回帖奖励 +2

音质绝对有,普通音质听不出来,好点的音质用不同的耳机立马提现

回帖奖励 +2

一般来说 hz 越高的 声音会厚一点 听时间长了也不会刺耳朵  320kbps mp3 和 wav 差距不会太大,这点小差距也比较难听出来,但是很多128kbs的mp3会很辣耳朵,所以音声差距还是在录制阶段,不是在用户端。

回帖奖励 +2

我用的sony的xm3,你买个sony的金砖应该可以

回帖奖励 +2

1000mx3,降噪效果好,提高了不少沉浸感

回帖奖励 +2

上面大佬说音频质量取决于制作方我深有体会,昨晚听野上菜月左右耳轮流确实舒服

回帖奖励 +2

蓝牙耳机党基本告别WAV和flac了,根本听不出和MP3的分别,唯一一次还是关于蝉叫声的清晰度分辨的

确实,蓝牙耳机感觉主要就是用来在通勤之类的时候听个响的  详情 回复 发表于 2020-9-25 20:35

怎么说吧,我感觉蓝牙耳机始终有缺陷有线耳机听着舒服,有线耳机USB感觉和插口耳机个有千秋,USB有自己的声卡,好处就在不会受到播放设备的限制,但插口的话音质要好上很多

回帖奖励 +2

啊这,没用过超过两位数的

回帖奖励 +2

确实不怎么能听出来,
320kbps的MP3已经很比较难分辨了(尤其是声音小的时候),我一般都是压成340kbps(vbr)的opus,反正听不出区别,省点空间多存点音声不是美滋滋
回复 支持 1 反对 0

回帖奖励 +2

以我的贫民装备来说,128和320的差距很明显,而320与其他更高的音质相比,听到的感觉差异微乎其微。
我觉得这样就够了,再有感觉上的提升的话,装备价格恐怕要有100倍的差距,我觉得不是很有必要。

楼主 发表于 2020-9-25 20:35:35 | 只看该作者

RE: 关于音质和耳机,各位大佬怎么想的啊

08598 发表于 2020-9-23 00:44
蓝牙耳机党基本告别WAV和flac了,根本听不出和MP3的分别,唯一一次还是关于蝉叫声的清晰度分辨的

确实,蓝牙耳机感觉主要就是用来在通勤之类的时候听个响的  我的那个延迟还特高,看电影还要努力不去注意嘴型的hhh

10块钱的耳机照样用

回帖奖励 +2

降噪耳机对于催眠作品非常有用,因为进状态以后会对环境噪音敏感。个人用的QC25。戴QC25你做饭开着抽油烟机都听不见风扇声音的。
别的区别不大

回帖奖励 +2

耳机系统是一个整体的流程,不是在手机上放mp3和wav,就能体现出来的
数字音频文件到耳机终端,经历了解码、信号放大的过程,最关键的是音源,然后要是有独立的解码及耳放,最后耳机这关也能过得去,放出来的asmr效果就特别逼真了。
恕我直言,手机的集成解码耳放效果,听mp3和wav真没特别大的区别,虽然我也没在独立系统里比较过,但结论就是想获得好音质,每个环节都是必要的